Аналитический онлайн-журнал

МАГАТЭ провело учебный семинар в Узбекистане

Подготовка строительства первой в Центральной Азии АЭС приобретает международный характер.
SHARE
, / 943

11 февраля пресс-служба государственного агентства Узбекистана «Узатом» сообщило, что к проекту строительства первой АЭС в этой стране активно подключилось МАГАТЭ.

На минувшей неделе в Узбекистане прошел семинар МАГАТЭ, посвященный вопросам выбора площадки под строительство АЭС. В рамках семинара его участники обсудили подходы МАГАТЭ к вопросу выбора площадки под АЭС, документы по нормам безопасности. «Узатом» и МАГАТЭ согласовывают сроки проведения дальнейших семинаров, основная цель которых – повышения знаний узбекских специалистов. Заявленные темы будущих семинаров – сейсмология, гидрология, метрология, геотехнические аспекты строительства АЭС.

Эксперт МАГАТЭ, руководитель отдела безопасности ядерных установок, Грег Жентковски, проводивший семинар, заявил, что МАГАТЭ считает проект строительства АЭС в Узбекистане «очень амбициозным» и намерено приложить максимум усилий для того, чтобы помочь в его реализации. МАГАТЭ отмечает, что «Узатом» очень серьезно подошел к вопросу тщательно выбора площадки для АЭС и уверена, что и во всех остальных вопросах отношение Узбекистана к проекту будет столь же ответственным.

Отметим , что не менее ответственно в Узбекистане относятся и к вопросам подготовки будущих специалистов – в 2019 году намечен прием студентов в филиал МИФИ, открытый в июле 2018 года. В настоящее время ведется строительство учебных корпусов и студенческого городка, заканчивается согласование учебных планов и программ.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.