Аналитический онлайн-журнал

Вирус радиофобии и как с ним бороться

Вирус радиофобии и как с ним бороться

SHARE

Осенью 2017 года многочисленные блогеры рунета, «подхватив» крайне неудачное сообщение на официальном сайте Росгидромета, больше недели пугали всю Россию облаками рутения, выкашивавшими миллионы жителей Урала. Волну радиофобной истерики удалось остановить с большим трудом – паникеров не удовлетворяли ни расследование МАГАТЭ, ни разъяснения Росатома, ни возможность отслеживать радиационную обстановку на совершенно открытых интернет-ресурсах.

Аналитический онлайн журнал Геоэнергетика.ru тоже принимал участие в этой разъяснительной работе, чрезвычайно похожей на курсы ликбеза для особо впечатлительной публики. Точки над i удалось поставить только после того, как Росатом организовал пресс-тур на производственное объединение «Маяк» – «эпицентр фонтана рутения», накрывшего Россию, Европу и пару планет Солнечной системы в придачу. Казалось бы – урок получен, выводы нужно сделать, благо они не сложные.

При появлении любой информации, касающейся радиационной опасности, нарушений режимов безопасности на объектах атомной энергетики, начинать нужно с поисков первоисточника, не обращая внимания на многочисленные перепубликации. Увидев в тревожащем сообщении названия «причастных организаций» – посмотри, как эта информация отражена на их официальных сайтах. Перепроверь с данными Росгидромета, загляни на официальный сайт МАГАТЭ – есть ли что-то настораживающее у «главной в мире атомной надзирающей организации». Только после этого можно делать выводы, соответствует ли истине то, что попалось на глаза и вызвало радиационные опасения. Сложно, не хватает времени, знаний? Но ведь не секрет, что многие и многие из вас, уважаемые читатели, зарегистрированы в различных социальных сетях, а найти в них профессионалов, которые дадут пояснения, проблемы не составляет.

Но несколько дней назад блогосферу облетела очередная «сенсация» – снова Урал, но теперь не Озерск с облаками рутения. Видимо, Озерск уже перестал быть интересен – там еще по осени все население «умерло», причем по несколько раз, поэтому автор, скрывающийся под ником, решил переместиться чуть в сторону – на Белоярскую АЭС. А, может, творчество анонима требовало «пролетарского размаха» и какой-то там летучий изотоп не соответствовал масштабу фантазии? Дрожь с головы до пят охватывает уже от названия – «Чернобыль 2». Не какая-то там «Фукусима-3» или, например, «Три-майл-Айленд-2018», а вот так вот, в расчете конкретно на российского читателя, для которого воспоминания об этой страшной катастрофе ближе всего.

«В декабре четвертый блок Белоярской АЭС отправили на плановый ремонт. … Его не могут запустить, потому что запуск реактора блокирует автоматика. Вероятнее всего, проблема в неправильной загрузке твэлов или в некачественном топливе. Может быть только четыре выхода!»

И дальше идет текст, который впору публиковать в сатирических журналах или отдать его кому-то из юмористов:

«Отправить людей в активную зону для перегрузки топлива. На это никто не соглашается. … Построить саркофаг, аналогичный саркофагу над четвертым блоком Чернобыльской АЭС. … На Белоярской АЭС реактор мощнее и используется плутоний, в случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и в Германии»

Комментировать без эмоций довольно сложно, но мы попробуем. Плутоний взорвется на Урале, зоны отчуждения возникнут в Германии и в Польше. Открываем географический атлас, смотрим, что где находится. Зоны отчуждения в двух тысячах километров от места взрыва? В Чернобыле взорвался реактор РБМК-1000, на Белоярской АЭС работает реактор БН-800, цифры обозначают мощность в мегаваттах. Зона отчуждения в Чернобыле имеет радиус 35 км, а вот после гипотетического взрыва в Заречном получим зону с радиусом в 2’000 км. «Весь мир – в труху».

Реактор БН-800, Фото: sputniknews.com

Найти в сети сайт Белоярской АЭС сложно только в том случае, если у ищущего отсутствует зрение. Любой поисковик мгновенно переправит вас на сайт «Росэнергоатома» – подразделения Росатома, который управляет всеми АЭС на территории России. Информации о реакторе БН-800 – а именно он работает на четвертом блоке – сколько угодно. Есть, к примеру, его полное название – «опытно-промышленный», поскольку он не только дает ток в единую энергетическую систему России, на нем происходит окончательная отработка технологии реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого МОКС-топлива. С учетом этого уже очевидно, что задержка при перегрузке топлива не является чем-то невероятным. БН-800 должен стать первым в мире реактором, который на все 100% загружен уран-плутониевым топливом, такого не было нигде и никогда. Запуск реактора состоялся на «классическом», урановом, ядерном топливе, теперь постепенно, поэтапно, с многочисленными перепроверками и перестраховками увеличивается количество твэлов (тепловыделяющих элементов) с новейшими образцами топлива. Да пусть атомщики задерживаются с проведением перегрузок столько, сколько им кажется необходимым, в этом случае безопасность куда важнее графиков. Пусть проверяют и перепроверяют каждый твэл, характеристики активной зоны, состояние теплоносителя и что угодно еще – безопасность, надежность самого передового в мире реактора намного важнее, чем попадание в график день в день.

«Автоматика, не позволяющая запустить реактор из-за некачественного топлива» – просто прелесть. Неужели автор думает, что топливо не проверяется на заводе-изготовителе, не перепроверяется многократно перед началом загрузки? Как-будто на АЭС привезли невесть что и начали заталкивать в реактор, и только умная и чуткая автоматика обнаружила «некачественность»? Где тут хотя бы намек на логику? Нет его. Люди, бродящие по активной зоне реактора и вручную перегружающие топливо, поскольку по-другому никак. Отказывается работать перегрузочная машина?

Cхема реактора БН-800, Рис.: sdelanounas.ru

Каким образом в активную зону могут, простите, попасть люди? Что им делать там, где нет воздуха – активная зона БН-800 заполнена аргоном? Вручную перегружать топливо? Тепловыделяющие элементы собраны в ТВС – тепловыделяющие сборки, которые в случае БН-800 весят более 500 кг.

Схема ТВС

ТВС – 10-метровая «труба» весом в полтонны, которую вручную… что? Вытаскивают или помещают вовнутрь? Или же люди нужны исключительно для того, чтобы строить саркофаг? Топливо извлечено, реактор стоит пустой, а персонал АЭС, чтобы не скучать, накрывает его бетонным саркофагом? Или внутри реактора бродят голиафы, руками перекидывающие вверх вниз тонны ТВС и вот этих монстров саркофагом и нужно накрывать, чтобы они на свободу не вырвались? Если говорить об эмоциях, то чертовски хочется накрыть саркофагом автора вот этого опуса.

Абсурдность этого трактата настолько очевидна, что автора начали критиковать мгновенно, как только заметка появилась на интернет-ресурсе. Казалось бы, на этом «сенсация» и должна была скончаться по естественным причинам, но не тут-то было.

Как и в любой другой стране, в России есть люди, которых принято называть оппозицией – те, кого не устраивает ход событий, выбранный путь политического, экономического или социального развития. Есть среди них те, кто имеет хорошо развитую систему ценностей, не только видят ошибки в действиях, в проводимой политике власти, но и предлагают набор мер, которые, по их мнению, могут принести России больше пользы, могут поднять ее на новый уровень развития. С их мнением, разумеется, можно не соглашаться, но, при всем несовпадении позиций, таких людей можно уважать. За убеждения, за твердость позиции, за умение анализировать, за умение видеть всю картину происходящего, за последовательность.

В.Иноземцев, фото: профиль в Facebook

К числу именно таких, вне всякого сомнения, относится Владислав Иноземцев. Экономист, за плечами которого с отличием законченный экономический факультет МГУ, там же защитивший кандидатскую диссертацию, ставший доктором после успешной защиты в Институте мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук.

Иноземцев – убежденный, последовательный сторонник либеральной демократии и атеизма, автор более 300 научных публикаций, в которых он изучает, развивает и отстаивает концепцию постиндустриального общества. Им написано более полутора тысяч статей, в которых он, повторимся, не только критикует действия российских властей, но и предлагает собственные рецепты решения многих проблем. Вот то, что он пишет о себе сам:

«Главный принцип: “говорить о фактах, а не об идеологической бредятине”»

О фактах.

Причины, по которым Владислав Иноземцев решил опубликовать на своей странице в социальной сети непроверенную заметку, пусть останутся на его совести. В результате его авторитет мгновенно превратил неуклюжую антинаучную фантастику в «сенсацию», заметка мгновенно была растиражирована десятками его читателей и подписчиков и «ушла гулять» по информационному пространству. Ее уже успели многократно проанализировать украинские порталы, сделать из нее далеко идущие выводы. Спасает от массового приступа радиофобии только ее содержание – даже те СМИ, которых вирус русофобии мучает со страшной силой, не соглашаются с тем, что заметка правдива и точна на все 100%. Но нельзя исключать того, что напряжение могло возрастать и возрастать – если бы в дело не вмешалась объективная реальность, с которой у автора злосчастного поста возник реальный конфликт. Дело в том, что еще за день до публикации господина Иноземцева были закончены все плановые ремонтные работы и перегрузка топлива на четвертом блоке Белоярской АЭС, реактор БН-800 возобновил работу, а 13 марта вышел на проектную мощность.

Нам еще раз хочется предложить «схему обработки» любой новости, содержащей хоть какую-то тревожащую информацию, имеющую отношение к атомной энергетике.

Не взирая на авторитет того, кто публикует новость, обязательно найдите ее первоисточник. Проверьте сайты всех организаций, которые упомянуты в этой новости. Проверьте информацию вот тут: http://www.russianatom.ru/. Перепроверьте на сайте Росгидромета. Зайдите на сайт МАГАТЭ, поищите новости на нем. Нельзя сказать, чтобы МАГАТЭ реагировала мгновенно, но любой инцидент, связанный с нарушениями норм радиационной обстановки, появится там в обязательном порядке. Если понимаете, что собственных знаний не хватает – выходите в социальные сети, просите найти профессионалов, способных помочь в такого рода вопросах.

И наша персональная просьба ко всем экономистам, литераторам, артистам, юристам, дантистам и всем-всем-всем, кто не обладает профессиональными знаниями в атомной энергетике, в радиологии. Прежде, чем публиковать то, в чем вы не очень хорошо разбираетесь – проверяйте информацию хотя бы дважды. Ваша известность, авторитет, обширный круг читателей – это еще и большая ответственность, это необходимость понимания того, что даже несколько неосторожных слов могут привести к нехорошим последствиям.

Радиофобия – это очень чувствительно, очень больно для многих и многих россиян, это риск сорваться в панику, начать литрами травиться йодом и горстями есть какие-нибудь неведомые снадобья, которые могут причинить вред здоровью ваших сторонников и читателей. А такие случаи уже были на Балаковской, Ленинградской и Ростовской АЭС, когда из-за дезинформации люди поступали в больницы с тяжелыми отравлениями. Пожалуйста, уважаемые эксперты, будьте бдительны в вопросах ответственности за распространяемую информацию и чаще задумывайтесь о том, чем слово ваше отзовется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.