ГОЭЛРО для Амурской области

ГОЭЛРО для Амурской области

Если первый день ПМЭФ считать «разминочным», то, похоже, что в этом году он станет для энергетического сектора российской экономики действительно огромным событием. Уже сразу после полудня 1 июня новостные агентства оповестили нас о подписанном соглашении между «СИБУРом» и РусГидро.

«Сибур» и «Русгидро» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве в области обеспечения энергетическими ресурсами Амурского газохимического комплекса (ГХК), строительство которого в настоящее время прорабатывает «Сибур», передал корреспондент ТАСС с места события.

Предполагается, что «Русгидро» обеспечит Амурский ГХК энергетическими ресурсами. Соглашение создает условия для надежного энергообеспечения одного из крупнейших возможных нефтехимических проектов и для повышения загрузки действующих и перспективных генерирующих объектов «Русгидро», а также оптимизации параметров работы энергетического оборудования компании.

Казалось бы – суммы не названы, ничего выдающегося. Но давайте присмотримся внимательнее, о чем же именно идет речь, начав анализ с географии. Проект Амурского газохимического комплекса, детальная проработка которого начнется только в следующем году, четко «привязан» к славному городу Свободный Амурской области. Не слышали о таком? Не мудрено, поскольку на Дальнем Востоке только площади огромны, а вот города все больше маленькие. Но, несмотря на свои всего 50 тысяч жителей, Свободный – второй после Благовещенска промышленный центр Амурской области. А еще Свободный – крупный узел Забайкальской железной дороги и место ее пересечения с дорогой автомобильной, а в советские времена тут имелся и собственный речной флот. Чем городок приглянулся господину Конову, главе СИБУРа? Да ровно тем же, чем и господину Миллеру. Неподалеку от этого транспортного узла пройдет трасса «Сила Сибири», нашего грандиозного газового трубопровода в Китай.

Рис.: sibur.ru

Мы уже рассказывали о существовании правительственной «Комплексной программы социально-экономического развития Дальнего Восток и Забайкальского региона», которую, мы уверены, многие из вас уже неоднократно прочитали. Документ невероятно конкретен и удивительно краток – в нем насчитывается … 1’695 страниц. Но «Геоэнергетика» не спасовала перед этим монументом бюрократического искусства, поэтому мы сможем делиться секретами этого многотомника. Ниже основные показатели для Амурской области, которые должны быть достигнуты за время действия этой Программы.

Таблица 1: Плановые показатели по Амурской области на 2017-2025 годы:

Самые интересные строки – «Доля в структуре ВВП России», «Доля обрабатывающей промышленности в структуре валового регионального продукта», «Энергоемкость ВРП» и «Индекс роста экспорта». По плану правительства все, что в 2025 году сможет выдать на-гора Амурская область – унылые 0,7% от ВВП России, при этом энергоемкость производства упадет чуть ли не вдвое, экспорт особо не вырастет. Правда, населения прибавится на 170 тысяч человек – такое впечатление, что исключительно за счет каких-то бездельников. Объем обрабатывающей промышленности увеличится в 2,35 раза, прирастая на 2-3% ежегодно. В общем – план как план, пусть логически и не состыкованный. Но это – план правительства. Оно, конечно, контролирует государственные концерны, вот только про планы этих концернов, судя по всему, мало осведомлено.

Есть у России, в числе прочих, и такая небольшая компания, как «Газпром». С учетом всех преимуществ города Свободного, этот концерн планирует вложить 800 миллиардов рублей в строительство крупнейшего в России и одного из самых больших в мире газоперерабатывающего завода, и в 2015 году эта стройка уже началась. Проектные мощности переработки – 42 млрд кубометров природного газа, производство 60 млн кубометров гелия, 2,5 млн тонн этана и так далее. Ну, а кроме 800 гектаров, на которых разместится завод, Газпром намерен расширить железнодорожные коммуникации, построить причал на Зее и микрорайон для 5’000 будущих работников завода со всяческими школами, больницами, кинотеатрами и прочим. Сопоставьте это с «таблицей от Медведева», а мы продолжим.

Какое отношение это имеет к СИБУРу? Да самое прямое: концерн намерен синхронизировать возведение своего комбината с реализацией плана Газпрома. К 2022-2023 на ГПЗ должны закончить введение в эксплуатацию третьей очереди – и вот тогда СИБУР планирует построить первую очередь своего комбината. Дело в том, что сырьем для комбината станет продукция завода. Два концерна намерены последовательно увеличивать степень переработки природного газа, аккуратно и последовательно. Со всеми отсюда вытекающими, которые мы привыкли называть для краткости «слезть с сырьевой иглы». Комбинат СИБУРа – это еще 4’000 рабочих мест только непосредственно на самом производстве, не говоря уже про все остальное. Резкое увеличение транспортного потока, рост населения города – думаем, подробно расписывать все «сопутствующие» направления развития города и региона нет нужды, вы и сами все это представляете.

Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов (справа) и Председатель Правления ООО «СИБУР» Дмитрий Конов (слева) на подписании соглашения о сотрудничестве, Фото: rushydro.ru

Два газоперерабатывающих предприятия и строка Программы развития про энергоемкость промышленного производства связаны между собой … никак. Оба предприятия будут замечательными потребителями электроэнергии, им ее надо очень много на протяжении всего календарного года. И именно по этой причине к делу подключается РусГидро. Неподалеку все от того же Свободного – Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС, рядом идет строительство Нижне-Бурейской ГЭС. Согласованные действия Газпрома, СИБУРа и РусГидро в таких объемах – это, по сути, план ГОЭЛРО для отдельно взятой Амурской области. При этом план не бумажно-теоретический, а уже сейчас воплощаемый при помощи бульдозеров и экскаваторов, работающих на Нижне-Бурейской ГЭС и в котлованах газоперерабатывающего завода Газпрома.

Остается заметить, что участие в энергетически-промышленном колоссальном проекте у РусГидро уже имеется. Это – проект БЭМО, Богучанского энерго-металлургического объединения, реализуемый гидроэнергетиками на паритетных началах РусАлом. В 2012 году была полностью завершена приемка в эксплуатацию Богучанской ГЭС, а осенью 2016-го в Богучанском районе Красноярского края начала работу первая линия алюминиевого завода (БОАЗ). Планируемая мощность очередного гиганта Сибири – 600 тысяч алюминия в год, установленная мощность гидроагрегатов Богучанской ГЭС – 3’000 МВт. Количество новых рабочих мест в Богучанском районе увеличится на 10 тысяч человек, которые будут заняты непосредственно на производстве. Пока все идет по графику, металлурги и энергетики вполне довольны друг другом.

Процесс строительства БОАЗ’а (июнь 2013), Фото: boaz-zavod.ru

Так что, подписав 1 июня 2017 года соглашение, СИБУР получил партнера не только надежного, но и имеющего весьма серьезный практический опыт. Собственно говоря, именно это и позволяет надеяться, что все будет правильно и с этим новым проектом, благодаря чему инициатива Владимира Путина о нашем Дальнем Востоке как о национальном проекте XXI века будет наполняться смыслом, а не только гигантского размера программами.

Остается пожелать энергетикам и газохимикам удачи. Большому кораблю – большое плавание, как говорится. Корабль называется «Россия» и, как мы видим, он все активнее меняет курс, разворачиваясь от скандальной, погрязшей в бессмысленных спорах и интригах Европы к региону, потенциал которого намного масштабнее, а перспективы интереснее — к Азии. В страны именно этого региона будет идти экспорт продукции Газпрома и СИБУРа, а наш Дальний Восток будет становиться все более интересным для нас самих. При этом есть уверенность, что это далеко не последний масштабный проект, который будет создаваться и воплощаться в жизнь, причем вне зависимости от бумажного творчества чиновников нашего правительства.

СИБУР является крупнейшей в России интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР выпускает продукты на 23 производственных площадках, клиентский портфель Компании включает более 1’400 крупных потребителей в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, химической и других отраслях примерно в 75 странах мира, общая численность сотрудников Группы превышает 28 тыс. человек.

«Амурский газохимический комплекс (ГХК)» – один из приоритетных проектов СИБУРа. В рамках его реализации предполагается создание мощного комплекса по переработке сложнокомпонентного газа месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи, работу по формированию которых «Газпром» ведет в рамках Восточной газовой программы. На газохимическом комплексе предварительно планируется производить 2,4 млн тонн этилена и его производные.

Фото: rushydro.ru