Аналитический онлайн-журнал

Италия, Турция и бог подводного мира

Италия, Турция и бог подводного мира

SHARE

Итальянская компания Eni заявила о своей заинтересованности превратить продолжение второй, «европейской» нитки Турецкого потока в начало газопровода «Посейдон», который сможет привести российский газ на юг Италии.

Решение итальянцев, если оно действительно состоялось (Eni пока никак не прокомментировала выступление Алексея Миллера), представляется совершенно логичным. Юг Италии традиционно обеспечивался газом через магистральный трубопровод, идущий из Алжира, однако в последние годы добыча газа в этой стране уменьшается по не политической, а геологической проблеме – там просто заканчиваются запасы газа в имеющихся месторождениях, а новые найти не удается. Да, если заглянуть в Евростат, в 2015 году поставки газа из Алжира увеличились на 5 млрд кубометров, однако связано это не с успехами алжирских газовиков, а с вводом в эксплуатацию нескольких небольших месторождений в Тунисе, который является страной-транзитером для газопровода Северная Африка — Европа. Снижение потребления газа в планы Италии не входит – отсюда такой интерес к проекту «Посейдон».

«Итальянские партнеры подтверждают интерес к сотрудничеству с «Газпромом» именно по поставкам газа через Черное море по новым транспортным коридорам»,— подчеркнул Алексей Миллер.

История этого проекта тоже заслуживает внимания. Проект ITGI Poseidon появился на бумаге в 2003 году. Мощность — восемь миллиардов кубометров газа в год. Четверть газопровода приходится на подводную часть, начало — в греческом городе Комотини. Здесь же — окончание также существующего на бумаге газопровода из Болгарии в Грецию под названием IGB и одновременно — продолжение другой части ITGI (Турция — Греция), которая функционирует с 2007 года. Планировалось, что в проекте ITGI будет участвовать Азербайджан, поставляя газ через территорию Турции, однако в итоге он отказался от проекта и выбрал альтернативный вариант. Проект остался «бесхозным», но за то время, пока он активно продвигался Еврокомиссией,  намеревавшейся с его помощью уменьшить зависимость от российских энергетических ресурсов, в силу чего на нынешний момент ITGI «Посейдон» по документам является приоритетным проектом ЕС, и ему дано исключение из Третьего энергопакета. Отменит ли ЕС свое же собственное решение или нет? Это зависит не только от Брюсселя, но и от позиции самой Италии, союзником которой вполне может стать Греция. О том, какие интриги складываются вокруг нового варианта проекта «Посейдон», Регнум весьма подробно писал в августе этого года, но теперь, после заявления Миллера, ситуация начинает выглядеть более благоприятной для России.

Фото: egyptoil-gas.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN