Аналитический онлайн-журнал

Турция — ставка сделана

Турция — ставка сделана

SHARE

Парламент Турции принял закон «О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Турции по проекту строительства газопровода Турецкий поток». Это решение было принято парламентом 2 декабря 2016 года, сообщает Neftegaz.ru.

Закон был принят подавляющим большинством голосов — «за» проголосовали 210 депутатов, «против» — 7, еще 6 воздержались. Далее закон должен будет подписать президент Турции Р. Эрдоган, это может быть сделано уже в ближайшее время. А 6-7 декабря 2016 года Россию посетит с визитом премьер-министра Турции Б. Йылдырым и приедет он, скорее всего, уже не с пустыми руками.

Не так давно «Геоэнергетика» сделала попытку анализа со своей точки зрения сирийского конфликта: оценить энергетические интересы ряда его участников.  В заметке был сделан достаточно определенный вывод – энергетические интересы Турции в последнее время для этого государства вышли на первый план. На фоне проблем с недостатком энергетических ресурсов для турецкого руководства важнее, чем все прочее: членство в НАТО, договор об ассоциации с ЕС и даже проблема беженцев.

Результат голосования говорит сам за себя – договор о Турецком потоке ратифицирован подавляющим большинством парламента. При этом договор касается строительства обеих ниток трубопровода, как той, которая предназначена персонально для самой Турции, так и той, которая предназначена для поставок газа для южной части Европы. В предлагаемой вашему вниманию заметке об этом сказаны совершенно правильные слова: быть или не быть второй нитке Турецкого потока, быть или нет строительству газового хаба на границе Турции и Греции, зависит от позиции ЕС. Что перевесит: желание продолжить собственную самоизоляцию от российских энергетических ресурсов в угоду неким идеям глобализма, идиотизма, трансатлантизма (нужное – подчеркнуть) или столько лет хваленый европейский прагматизм в стиле «Ничего личного – только бизнес»?

950_254_big

Газопроводы “Турецкий поток” и “Голубой поток”, Фото: gazpromexport.ru

При нынешних ценах на газ корабли с сжиженным газом будут бороздить просторы Большого театра, но никак не Атлантического океана. Ход военных действий в Сирии наглядно показывает – уничтожение режима Асада становится невозможно по … м-м-м… техническим причинам, то есть и катарского газа из трубы Европа не увидит. Газ из Ирана сразу после окончании гражданской войны в Сирии? Тоже бабушка на двое сказала: царство демократии в Ираке пока никуда не делось, строитиельства Исламского трубопровода в планах VI иранской пятилетки отсутствует. Противники второй части Турецкого потока – это сторонники попытки заставить Россию продолжать транзит газа в Европу через газотранспортную систему Украины. И это, разумеется, политики и политиканы в чистом виде, обладатели мозговых аппаратов облегченного образца.

Удастся ли европейским прагматикам объяснить этой публике, что к концу 2019 года ГТС Украины по техническим причинам превратится в тыкву, мы увидим, вероятнее всего, в самое ближайшее время.

Фото: turbinist.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN