Аналитический онлайн-журнал

Трудовые будни Росатома
, / 4170

Трудовые будни Росатома

SHARE

Одна из причин, по которой мы часто пишем об атомной энергетике России – ее спокойствие. В мире полным-полно политических и военных событий: политики ссорятся и мирятся, государства создают союзы и их разваливают, партии грызутся за куски власти, а Росатом? А Росатом спокойно,  без суеты, делает свое дело. Запланировано – выполнено, намечено – исполнено.

Сергей Кириенко сумел восстановить и приумножить одну из традиций Министерства среднего машиностроения: Росатом снова стал «государством в государстве». Шаг за шагом, план за планом – и с каждым годом успехи российских атомщиков становятся все очевиднее. В Америке летом ударно закончили строительство атомного реактора, начатое 40 с лишним лет назад, но, если вы обратили внимание, ни одного ехидного комментария со стороны наших «ядрёных» профессионалов не последовало. Ответ – вот он, спокойный и уверенный: вы имеете полное право вводить в строй АЭС поколения № II, радоваться этому, никаких проблем. А у нас – наши дела, мы голову затылком вперед просто не поворачиваем. Напрягайтесь, пыхтите, продвигайте свои устаревшие технологии, где хотите и как хотите.

10_noyabrya_2015-www-rosenergoatom-ru_5

Белоярская АЭС, Фото: времяроссии.рф

А у России и Росатома – «атомный юбилей»: введен в промышленную эксплуатацию 35-й по счету реактор. Какое это поколение? Да сами придумайте, какой номер ставить, он все равно уникальный: самый мощный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. Шоу из праздника никто устраивать не стал, политики торжественно кнопок не нажимали – все спокойно, все по плану. Еще один этап по магистрали, ведущей к замкнутому ядерному топливному циклу.

1477131276

Главный щит управления 4-м энергоблоком с реактором БН-800 Белоярской АЭС, Фото: ria.ru

 А наш сайт, в который уже раз, повторяет не самые плохие слова: «С праздником, Росатом! С праздником, Россия!».

Приостановите на несколько мгновений повседневный бег по тревожным событиям, чуточку порадуйтесь за то, что «Атом – наш!». При этом предлагаем сохранять уверенность – праздник от атомщиков будет далеко не последним. Росатом – он трудится, он выполняет свою работу, а ее у него с каждым годом все больше.

Итак, как сообщаяет rosatom.ru, одно из самых важных событий года в атомной энергетике России произошло на Белоярской АЭС: новейший энергоблок №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 введен в промышленную эксплуатацию. Приказ об этом подписал 31 октября 2016 г. генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения Госкорпорации «Росатом». Перед этим регулирующий орган «Ростехнадзор» провёл все необходимые проверки, и выдал заключение о соответствии вводимого объекта проектной документации, техническим регламентам и нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

chvibgljyxrvbs5yds91cgxvywrzl2ltywdlcy8wmc8xos8yoc8ymde1lzeylzewlzezmwm4ms5qcgc_x19pzd04mtgzma

Энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, Фото: sdelanounas.ru

Напомним, что энергоблок №4 с реактором БН-800 был впервые включен в единую энергосистему страны и начал выработку электроэнергии 10 декабря 2015 года. В течение 2016 года шло постепенное освоение мощности на этапах энергопуска, а затем на этапах опытно-промышленной эксплуатации, проводились проверки и испытания оборудования и систем на различных уровнях мощности и в различных эксплуатационных режимах. Испытания завершились в августе 2016 года 15-суточным комплексным опробованием на 100%-ном уровне мощности, в ходе которого энергоблок подтвердил, что способен стабильно нести нагрузку на номинальной мощности в соответствии с проектными параметрами, без отклонений. Таким образом, с момента включения в энергосистему и к моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок выработал более 2,8 млрд кВтч.

10_noyabrya_2015-www-rosenergoatom-ru_14

Турбогенератор N4 Белоярской АЭС, Фото: времяроссии.рф

По мнению специалистов, энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет реализации замкнутого ядерного топливного цикла.

Таким образом, в России стало на один эксплуатируемый энергоблок АЭС больше. Теперь в общей сложности на 10 атомных станциях в эксплуатации находятся 35 энергоблоков (без учета энергоблока №6 Нововоронежской АЭС, который находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации), суммарной установленной мощностью всех энергоблоков 27,127 ГВт.

Фото: времяроссии.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN