Аналитический онлайн-журнал

Французы что-то стали понимать
, / 8075

Французы что-то стали понимать

SHARE

Статья опубликована во французской ежедневной деловой газете Les Echos. Созданная еще в далеком 1908 году, сегодня она принадлежит Группе Les Echos – медийному пулу корпорации LVMH – достаточно известному производителю предметов роскоши. В своих материалах журналисты Les Échos сообщают и анализируют последние события в национальной, региональной и международной жизни, относящиеся к миру бизнеса. Речь идет о новостях биржи, промышленности, информационных технологий, экономики. В последние годы, газета уделяет большое внимание освещению международных событий. Прямо скажем – не самые глубокие специалисты в атомном проекте, но тем интереснее факт вот этой публикации.

Не будем отвлекаться на влажные фантазии на тему «поставки энергоносителей из России упали» – газета дотируется государством, потому обязана городить не-скажу-что. Куда важнее то, что журналисты этого издания признают то, о чем, по непонятным причинам, умалчивают «большие российские СМИ»:

«Россия в большой энергетической войне на наших глазах осуществляет прорыв на атомном фронте и противник понимает, что тут ему противопоставить этой атаке просто нечего. Любой экспортный контракт Росатома означает расширение сферы экономического, технологического и научного влияния России. Особенности таких контрактов – их большая продолжительность, что в корне отличает их от контрактов, связанных с экспортом углеводородов и продуктов их переработки».

Напомним, к примеру, что контракт, подписанный с Финляндией на строительство АЭС Ханхикиви в декабре 2013 года, заканчивается в декабре 2113. Длительность – сто лет, век. Les Echos считает, что «главное – это Европа», но тут уж точно можно и нужно поспорить, ведь основная часть строящихся Росатомом АЭС располагаться будут отнюдь не в странах ЕС. Турция, Индия, Египет – это страны, находящиеся сейчас в зоне влияния стран НАТО, если называть вещи своими именами. В атаку идут не танки с самолетами, а наша хай-хайтэк научная и инженерная школы, развитие которых достигло уровня, которому вот той же Франции и прочим практически нечего противопоставить. Эта статья демонстрирует весь ресурс обороны – демонстрации протеста в местах строительства наших АЭС, больше у джентльменов и месье ничего не остается. Литва, требующая от руководства ЕС … запретить Белоруссии строить нашу АЭС – это уже откровенная истерика, по другому это не назовешь.

Если факт резко возрастающего влияния России в геоэнергетике вынужденно признают противники – какого ангела наши «большие СМИ» стесняются говорить о том же? Не «на вынос» – для нас самих? Риторический вопрос, на который лично у меня ответа нет.

Источник: russian.rt.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN