Аналитический онлайн-журнал

Росатом набрал темп
, / 2944

Росатом набрал темп

SHARE

Росатом настолько плотно “общается” с атомной энергией, что, похоже, “заразился”: одно событие за другим, и каждое знаменует новые и новые этапы нашего – а, значит, и мирового – атомного проекта.

Только за это лето –  реактор РИТМ-200 для атомного ледокола новейшего поколения, запуск и теперь уже подключение к Единой Энергетической Системе России реактора ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС.

А сегодня – “чернила еще не успели просохнуть”! – на все 100% мощности выведен наш, единственный в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС. Еще один гвоздь в крышку гроба скептиков, сомневающихся в возможности реализации закрытого ядерного топливного цикла – сегодняшнее событие можно прокомментировать только так.

qqq8_4c31fc4d

Белоярская АЭС, Фото: rg.ru

А еще лично мне очень нравится подход наших атомщиков к работе с таким уникальным творением научной, конструкторской и инженерной мысли, как БН-800. Перед тем, как вывести на полную мощность – плановый ремонт – перепроверка всех мер безопасности. ВВЭР-1200 в ЕЭС включили уже на 85% номинальной мощности, но БН-800 – реактор еще более новый, еще более уникальный. Потому – еще несколько месяцев перепроверок, контроля каждого шага,  и только затем последует подключение к ЕЭС. И это единственно верный метод: мирный атом должен оставаться мирным и гарантированно не нести никакой угрозы.

В общем – Росатом сделал еще один шаг вперед, и уже очевидно, что останавливаться он не намерен. С праздником всех, кто работал для реализации сегодняшнего События. С праздником, Росатом. И – с праздником, Россия. Как там, на Олимпиаде в Сочи-то: “Нас не догонят”, кажется? Так это – чистая правда!

Источник: rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN