Аналитический онлайн-журнал

Поймать и понять
, / 11963

Поймать и понять

Атомная техническая революция.
SHARE

Это о том, как надо обращаться с «большими СМИ», если есть желание действительно быть в курсе новостей энергетики.

Вот в разделе «Промышленность» многоуважаемое агентство ТАСС сегодня, 9 августа 2016 года, разместило сообщеньице:

Правительство утвердило строительство Нижегородской и Татарской АЭС

9 августа, 13:40 UTC+3
Новые атомные мощности должны быть введены до 2030 года.

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Правительство России утвердило строительство Нижегородской АЭС и Татарской АЭС, следует из распоряжения, опубликованного на сайте кабмина.

Согласно документу, новые атомные мощности должны быть введены до 2030 года.

На Татарской АЭС предполагается построить один энергоблок с реактором ВВЭР-ТОИ с установленной мощность 1250 МВт, на Нижегородской АЭС два энергоблока с аналогичными типа реактора общей мощностью 2510 МВт.

Также, согласно распоряжению, новый энергоблок №5 на площадке Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-1200 планируется ввести в эксплуатацию до 2030 года.

Кроме того, для покрытия энергодефицита Челябинской области предлагается строительство Южноуральской АЭС также с реактором на быстрых нейтронах мощностью 1200 МВт.

Реактор БРЕСТ-300 в городе Северск Томской области, который сооружается в рамках проекта “Прорыв”, планируется ввести к 2025 году.

В рамках проекта “Прорыв” будет отработана новая технология ядерной энергетики будущего – полное замыкание ядерного топливного цикла.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/3521824

Кто его сумел поймать – тот уже молодец. Остается шаг № 2 – понять, а о чем, собственно это постановление. Знаете, я не эмоциональный человек, у меня анамнез тяжелейший – 20 с лишним лет, прожитых в Эстонии… Только по этой причине у меня всего-навсего отпала челюсть и перехватило дыхание. А, по идее, должен был бы прыгать на одной ножке и пытаться расцеловать портрет Дмитрия Медведева. Не сложилось – из портретов политиков у меня в доме в наличии только Иосиф Виссарионович да Лаврентий Павлович, а они такой фамильярности не потерпят.

Ладно, откашлявшись, приступаю к переводу с языка «больших СМИ» на общедоступный.

  • Татарская и Нижегородская АЭС, три реактора ВВЭР-ТОИ по 1250 МВт каждый. Что такое ВВЭР-ТОИ? Да просто СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ после ВВЭР-1200! Росатом говорил о том, что намерен сделать его, но не громко – подозреваю, что сильно опасался того, что правительство Медведева, усиленно кивая на кризис, консолидацию бюджета, отложит проект в долгий ящик. Ан – индейская изба вам, господа скептики! Что нового в ВВЭР-ТОИ? Сохраняя все требования для поколения III+, этот реактор на 50 Мвт мощнее и … на 20 (двадцать) процентов дешевле по сравнению с ВВЭР-1200. Про экспортный потенциал такого изделия пояснять не буду – люди взрослые, все сами понимаете.
  • Новый блок Белоярской АЭС – БН-1200 к 2030 году. Значит, к этому времени опыт, накопленный на той же АЭС на реакторе БН-800 позволит перейти к строительству реакторов на быстрых нейтронах в коммерческой версии. Значит, к этому времени будет окончательно отработана технология производства REMIX и MOX-топлива, будут работать имеющиеся и новые площадки по переработке ОЯТ, причем по переработке ОЯТ и самих реакторов на быстрых нейтронах. Но и это еще не все, потому что –
  • Северск и БРЕСТ-300 к 2025 году. Если удастся еще и реализовать полностью проект «Прорыв», требующий успешной работы реактора о свинцово-висмутовым теплоносителем – будет окончательно реализован принцип замкнутого ядерного топливного цикла. С этого момента имеющихся запасов урана человечеству будет хватать не менее, чем на 1000 лет.

Итого, дамы и господа. ТАСС сухим, канцелярским языком оповестил нас о том, что правительство России согласилось с предложенным Росатомом календарным планом настоящей, взаправдашней атомной технической революции. Скромненько, буднично Россия наметила план работы, который позволит ей окончательно закрепить за собой роль лидера не высоких даже, а высших технологий на третьей по счету от Солнца планете. Нет, не зря я вспоминал о портретах Сталина и Берии: технологии, рожденные Красной Империей, не умерли. Люди, которые своим трудом и разумом создавшие эти технологии, сумели передать свое Дело в руки достойных его продолжателей.

Извините за излишний пафос, конечно – я так больше не буду. Буду просто держать кулаки, чтобы этот потрясающий план был реализован целиком и полностью. Россия – на пороге прорыва. Россия знает, какие нужно делать шаги. Россия готова их сделать.

PS. Только что наткнулся в новостной ленте на фотографию Медведева с айфоном в руках… Блин, а ведь получается, что я углядел в нем далеко не все. Не ожидал, что он пойдет на такой шаг, никак не ожидал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN