Аналитический онлайн-журнал

Урановые подземелья: Уран Болгарии
, / 2805

Урановые подземелья: Уран Болгарии

SHARE

Почему-то я был уверен, что советский атом в СЭВ начался с Германии и Чехословакии – уран там найден был за сотню лет до того. А вот Болгария взяла, да и удивила!.. Впрочем, это только в том случае, если верить публикациям постоянного болгарского автора «Военного обозрения» Ивану Иванову. Вот только о самом авторе этот сайт не сообщает ничего, а Иванов какими бы то ни было ссылками «не угощает». Остается верить человеку, который пишет о своей родине…

По версии Иванова, в ноябре 1944 в только-только освобожденную Болгарию прибыла очень серьезная, представительная делегация из Советского Союза. Для сведущих достаточно назвать фамилию руководителя – Валентин Александрович Кравченко, начальник 4 спецотдела НКВД. Ни о чем не говорит? А слово “шарашка”, Королев, Туполев, Поликарпов, Стечкин? Вот все до одной “шарашки” были в ведении именно 4-го спецотдела: конструкторские бюро, опытные предприятия по всему Союзу. Чего приехал? Так ведь кому братушки-славяне, а кому – официальный союзник нацистской Германии, вступившей в войну против СССР в 1941. В ведомстве Лаврентия Павловича на память никто не жаловался – вот и прибыл товарищ Кравченко напомнить народную сицилийскую мудрость, часто употребляемую в роду Корлеоне: долг платежом страшен.

Информация от Иванова весьма точно совпадает воспоминаниями Павла Судоплатова: в своих мемуарах он писал об этом визите Кравченко, совпадает у Иванова и Судоплатова имя человека, первоначально руководившего урановыми делами в Болгарии – Игорь Александрович Щорс (троюродный брат «того самого» Николая Щорса. штатный сотрудник НКВД, при этом – горный инженер по образованию), вот только биографии этого человека, как и раньше, не удается.

Если исходить из того, что организация района поиска возле села Готен Софийской области началась осенью 1944-го, то участие НКВД в такой работе вполне оправдано. Но еще раз повторю: кроме воспоминаний Судоплатова и публикаций Ивана Иванова, информации об участии лично Валентина Кравченко и Игоря Щорса я нигде не обнаружил. Но сохранились реальные документы, доказывающие, что советский атом в Европе начинался именно в Болгарии. И такую скорость и точность можно объяснить только наличием какой-то именно разведывательной информации.

27 января 1945 ГКО выдал постановление № 7408: ««Совершенно секретно, особой важности.

  1. Организовать в Болгарии поиски, разведку и добычу урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также геологическое изучение других известных или могущих быть открытыми месторождений урановых руд и минералов.
  2. Поручить НКИД СССР (т. Молотову) провести переговоры с правительством Болгарии о создании смешанного болгарско-советского акционерного общества с преобладанием советского капитала для производства поисков, разведки и добычи урановых руд на урановом месторождении Готен и в его районе, а также производства геологического изучения других известных или могущих быть открытыми в Болгарии месторождений урановых руд и минералов.
    Переговоры с болгарскими властями и всю документацию по созданию и оформлению акционерного общества проводить, именуя месторождение радиевым».

Вряд ли переговоры с правительством Георгия Димитрова были слишком сложными – он прекрасно понимал, насколько важными и срочными являлись на тот момент любые вопросы, касавшиеся урана и ядерного оружия. Уже 9 ноября 1945 года организационные работы закончились: в этот день за подписью Л.П. Берии как заместителя председателя Совнаркома появилось постановление №2853-828сс  «Об организации Советско-Болгарского горного общества». Традиционное для всего нашего атомного проекта умалчивание, но тут оно было достаточно прозрачным. Возглавил СБГО на основании этого постановления Федор Яковлевич Гуков, предвоенная и военная биография которого – очередное «белое пятно». С какого времени этот горняк из Макеевки оказался в атомном проекта – сказать трудно, но с работой он, как у донецких принято, справлялся уверенно. И в Болгарии, и в Эстонии, где он с 1947 до 1960 сначала создал, а потом возглавил урановый горно-обогатительный комбинат. Перебирая странички истории восточно-европейской части нашего атомного проекта, мы снова и снова видим в деле людей Донбасса…

До 1956 года вся урановая добыча Болгарии была сосредоточена вокруг одного месторождения – Бухово, но это и понятно, поскольку оно было самым крупным: до 1990 из него извлекли в общей сложности 4 220 тонн урана. А с 1956 новые месторождения появлялись практически каждый год, вплоть до 1988. Всего их на территории Болгарии было 48 – Курило, Белая Искра, Доспат, Смолян, Партизанская Поляна, Селище, Сливен… В 1956 Советско-Болгарское Горное Общество было реорганизовано в управление «Редкие металлы», уверенно работавшее до 1990 года. Общее количество урана, добытого до этого времени – 16 255 тонн.

241229

В 1990 советская власть в Болгарии закончилась, и в том же году были закрыты все до одной шахты, горно-обогатительные комбинаты в Бухово и Елешнице: Европа начала «борьбу за экологию».  Впрочем, поведение Болгарии после ее выхода из сферы влияния СССР и России больше всего похоже на поведение престарелой проститутки, готовой выполнять любую прихоть клиента, положившего на нее … глаз. В 1974 году был введен в строй 6-й реактор АЭС Козлодуй – станция вырабатывала 3 760 мегаватт. До 2002 года, когда Болгария получила приказ на вступление в ЕС – ни аварийных ситуаций, ни перебоев с поставками топлива, ни проблем с ОЯТ. Но приказ есть приказ, и за ради все той же экологии Болгария закрывала в год по одному реактору, и с 2006 их осталось два (5й и 6й). К 2010 Болгария с удивлением обнаружила, что ей … не хватает электроэнергии Кто бы мог подумать!.. Задачка на логику: если у вас в стране без единого нарекания работает советская АЭС, ныне обслуживаемая Росатомом, к кому вы обратитесь с предложением построить еще один блок? Болгарский ответ – замечателен: к японцам! В 2013 правительство Болгарии начало переговоры с корпорацией Toshiba – чтобы японцы построили им седьмой блок АЭС по американской технологии.

Вот текст от правителей Болгарии:

«Американский двухконтурный водно-водяной ядерный реактор с водой под давлением широко использует системы пассивной безопасности и стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат NRC. По словам министра Стойнева, реактор AP1000 является самой современной технологией с точки зрения безопасности населения.»

Прекрасно, не правда ли? А то, что этот «первый реактор поколения III+ так нигде до сих пор и не завершен, «братушек» совершенно не смущало. От Toshiba болгарам денег дождаться так и не удалось, они начали вести переговоры с Westinghouse – все о том же американском чуде технике. Результат переговоров – ровно такой же: гусары денег не берут!

Но надо отдать должное мудрости болгарских руководителей: американский реактор абсолютно безопасен для болгарского населения – тут не поспоришь. Ни один болгарин с 2013 года от американского реактора не пострадал, ни одной утечки радиации – прекрасный, восхитительный результат! На этом блистательном фоне постоянно растущие цены на электричество – сущие пустяки, не так ли? Правительство Болгарии и впредь будет вкладывать деньги в радиационную безопасность своей страны: за отказ от выполнения контракта с Росатомом на строительство АЭС Белены по решению Стокгольмского суда Болгария обязана выплатить 650 млн евро. Но – безопасность превыше всего!!! Нам остается только порадоваться за бывших «братушек» – умницы ребята, просто умницы!

Извините, отвлекся – уж очень рад за Болгарию, так удачно у нее все складывается. Вернемся еще разок в 1990 год. Лихим росчерком пера постановлением № 74 новых правителей были закрыты не только 48 действовавших шахт и оба ГОКа, но и 30 шахт, строительство которых только начиналось. И это было мудрое решение: высочайшей квалификации американские эксперты с абсолютной точностью выяснили, что все это «государство в государстве», на котором только болгарских специалистов работало более 13 000 человек – не рентабельно! В 1989 году добыча урана в Болгарии составила 645 тонн, с 1991 – нуль. Прекрасно!

Закрывали шахты грамотно, по-европейски – загородили бетонным плитами все входы и начали сносить все наземные строения. Цель – восстановить любимую до слез экологию, реабилитировать почву и «вообще». Трудятся над этим четыре министерства – здравоохранения, окружающей среды, финансов, энергетики и одно государственное предприятие сверху. Последняя проверка проходила в 2009, и показала замечательные, превосходные результаты. В плитах пробиты проходы, весь металл из наземных сооружений разграблен цыганскими бандами и сдан в утиль (разумеется, без всяких проверок на радиацию). Из заброшенных штолен в местные реки за год вымывается по 200-300 кг урана, поэтому, я полагаю, к гражданам Болгарии обращаться надо либо «Ваше сиятельство», либо используя приставку «фон».

Отчего же вымывается в реки нерентабельный уран? По данным объединения «Редкие металлы», на 1990 год в шахтах оставалось не менее 20 тысяч тонн руды, из которых не менее 12 были вполне пригодны для извлечение геотехнологическими методами. Такая вот «американская нерентабельность по-болгарски» получилась. Время от времени в Болгарию ветром заносит здравый смысл, и тогда правительство сообщает, что организовать добычу 300 тонн урана, необходимых для обеспечения топливом оставшихся реакторов АЭС Козлодуй – не проблема. Но, если этот странный ветер продолжает дуть, болгары еще и начинают считать, сколько денег потребуется на восстановить шахты, горно-обогатительный комбинат – и становятся печальны. Но ветра здравого смысла в тех краях – редчайший погодный феномен, клянусь «Южным потоком»!

tvel

В 2009, когда Болгарию слегка попустило, компания ТВЭЛ, структурное подразделение Росатома, предложила работу по реабилитации шахт взять на себя, но в ту пору опять сменилась роза ветров и болгары … начали переговоры с канадской компанией Cameco. Если я не сообщу результаты этих переговоров – наверняка никто из читающих не догадается, чем они закончились, правда? Обидно, что продолжение этого спектакля абсурда вряд ли будет долгим: если Росатом не согласится заняться модернизацией 5-го и 6-го блока АЭС Козлодуй, то сроки эксплуатации у них закончатся в 2017 и в 2019 соответственно.

Впрочем, козлы в Болгарии наверняка останутся и будут дуть. На мой вкус – болгары и атомный проект это даже более смешной анекдот, чем США и газовая центрифуга. Юморные ребята, способные поднять настроение. Но, так или иначе, они подтвердили странную закономерность Восточной Европы: есть советская власть и сотрудничество с СССР/Россией – есть уран, нет советской власти и сотрудничества с Россией – нет урана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN