Аналитический онлайн-журнал

ГЭС отличается от смартфона тем, что 5-10 лет для нее не срок
, / 1678

ГЭС отличается от смартфона тем, что 5-10 лет для нее не срок

SHARE

Где построили первую ГЭС и кто был пионером развития гидроэнергетики в России — директор по инновациям и возобновляемым источникам энергии ОАО «РусГидро» Михаил Козлов, выступивший в конце августа на конференции «Новоблогика», рассказал metkere.com о прошлом и будущем альтернативной энергетики. 

— Какую долю в производстве энергии занимает гидроэнергетика в России и других странах? 

— В России сравнительно небольшую. В зависимости от того, как считать — по установленной мощности или по выработке — от 16 до 20%. В мире есть страны, где доля гидроэнергии существенно выше. В частности, в скандинавских странах и в Канаде ГЭС практически полностью удовлетворяют внутренний спрос. Но это, как вы понимаете, зависит от двух факторов — наличия ресурсов и наличия средств в течение долгого времени, чтобы все это построить.

Неиспользуемые ресурсы у нас есть, хотя большая часть их расположена там, где мало людей и сравнительно немного производств, и, соответственно, невелик спрос — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. А вот средства время от времени заканчивались, поэтому мы до сих пор достраиваем станции,заложенные еще в годы СССР — например, Богучанскую ГЭС.

— Кто сегодня является мировым чемпионом по использованию этого типа альтернативной энергетики? 

— В процентном выражении, насколько я знаю, рекордсмен — Норвегия. В ней гидроэнергетика занимает примерно 98%. Есть и еще несколько стран, где доля ГЭС велика, но, если учесть, что у развитых стран практически не осталось свободных рек, чтобы строить на них плотины, и их коэффициент использования водной энергии в среднем перевалил за 80%, то мировыми чемпионами сейчас пришла пора становиться странам БРИКС — Китаю, Бразилии, Индии. А самый масштабный существующий проект в ГЭС — вообще в центральной Африке, на реке Конго. Правда, он пока далек от реализации, но кто знает?

— Когда и где появились первые ГЭС?

— Вообще-то объединить водяную мельницу и динамо-машину пробовали с того самого времени, как изобрели динамо-машину. Компания Niagara Falls Hydraulic Power and Mining Company собралась использовать одноименный водопад для производства энергии еще в 1853 году. Конечно, когда видишь 26 метров падающей воды, возникает желание ее запрячь. И в 1881 году действительно запрягли.

Но к этому времени лампочка Армстронга — первая, запитанная от гидроэнергии — горела уже в его поместье Крэгсайд в графстве Нортумберленд уже три года.

Сохранившийся фрагмент Schoelkopf Power Station №1 на Ниагаре. Фото: Jerrye & Roy Klotz.

Сохранившийся фрагмент Schoelkopf Power Station №1 на Ниагаре. Фото: Jerrye & Roy Klotz.

— Кто был пионером внедрения гидроэнергетики в России? 

— Горнопромышленники Сибири. За первенство спорят алтайцы и иркутяне — Березовская ГЭС и Ныгринская ГЭС соответственно. Первая – 200 кВт, вторая – 300 кВт. Это последнее десятилетие XIX века. До наших дней они не дотянули. Сохранилась станция «Белый Уголь» в районе Кавказских Минеральных вод – в 1903 году от нее питался пятигорский трамвай. Но теперь она не работает, это музей.

— Какая действующая ГЭС сегодня является старшейшей в стране?

— Это небольшая ГЭС в Карелии, Хямекоски-21, работает с 1903 года, принадлежит ТГК-1. Оборудование менялось, конечно, но кое-что вполне работоспособно с 1916 года.

Гидроагрегаты на Хямекоски ГЭС. Фото: Дмитрий Рузов.

Гидроагрегаты на Хямекоски ГЭС. Фото: Дмитрий Рузов.

— Как изменились технологии в гидроэнергетике за последние 100 лет? Какие инновации появились? 

— Если коротко — сильно и многочисленные, а если подробно, то это будет не интервью, а лекция. Плотины гидроэлектростанций — это, наверное, самые большие сооружения, которые когда-либо строил человек, и чтобы они были надежны, инженерам и технологам пришлось сделать очень многое. Оборудование ГЭС — это точнейшие изделия, которые должны стабильно, десятилетиями работать под напором воды в десятки, а то и сотни метров. В мире стран, способных самостоятельно делать такие плотины и такое оборудование, не так уж и много. Мы — можем, школа не утрачена, кадры продолжаем готовить.

— Как будет выглядеть гидроэнергетика в будущем?

— Как ни странно, примерно так же. Понимаете, ГЭС отличается от смартфона или автомобиля тем, что пять-десять лет для нее не срок. Плотины строятся не на одну сотню лет, и это не пустая бравада — это их технические характеристики. И они простоят, если контролировать их состояние, ухаживать за ними, менять то оборудование, которое пора менять, и ремонтировать то, что лучше ремонтировать. Вот сейчас мы ставим на Саяно-Шушенской ГЭС новые гидроагрегаты, в рамках комплексной модернизации меняем их на всех станциях Волжско-Камского каскада – и это, конечно, совершенно иной уровень надежности и безопасности, чем было 30-50 лет назад. Так что принципиально ГЭС останутся такими же, а по содержанию – еще лучше, чем сейчас.

Автор: Михаил Козлов
Источник: metkere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN