Кризис ОПЕК или следствие ошибки либеральной идеи

Кризис ОПЕК или следствие ошибки либеральной идеи

ОПЕК не отказался от контроля за мировым рынком нефти, а просто констатировал очевидное.

В свое время Организация стран — экспортеров нефти создавалась как следствие господствовавшего в середине ХХ века убеждения о способности рынков к добровольной самоорганизации.

Если очень по-простому, то звучало это так. Частники конечно бывают всякие, но крупными становятся только самые серьезные, дальновидные и ответственные из них. Став лидерами эти «самые дальновидные и ответственные» неизбежно приходят к рациональному осознанию необходимости налаживания между собой определенных договоренностей об общих правилах игры на рынке. Их формализация и последующее соблюдение обеспечивает участникам соглашений заметные рыночные преимущества перед всеми прочими. В следствие чего остальные игроки либо тоже присоединяются к соглашениям, либо выбывают с рынка. Тем самым обыкновенные частные договоренности, при всем их необязательном, неформальном, характере, становятся эффективным механизмом стабилизации рынка и ведут ко всеобщей пользе.

В частности, подобный механизм на рынке нефти должен был обеспечить стабильный баланс взаимной выгоды между производителями и потребителями, а также обеспечить возможность долгосрочного экономического планирования.

Это в теории. Реальность оказалась несколько иной. Картельный сговор, как его ни назови, все равно останется прежде всего сговором, направленным на фиксацию выгодного для себя положения дел. Причем, соблюдается он лишь до тех пор, пока несет выгоду участникам, и нарушается сразу, как только выгода заканчивается. Кроме того, к договору можно было присоединяться, а можно и нет. США, например, не смотря на наличие у себя существенного объема нефтедобычи, к ОПЕК так и не присоединились, как и ряд других стран. Да и соблюдать дисциплину не особо торопились даже крупнейшие игроки картеля.

И самое главное, все, что члены ОПЕК, что страны в него не входящие, на протяжении полутора десятков лет активно наращивали объемы своей добычи, а также совершенствовали методы и способы продажи нефти в обход «договоренностей». В результате, каждая очередная конференция лишь констатировала печальную динамику роста излишков добычи.

Судя по всему, идею Картеля, как руководящего инструмента нефтяного рынка, похоронила «Сланцевая революция». Сланцев в мире много. Как оказалось, далеко не во всех есть нефть, и даже там, где она есть, не факт, что ее коммерческая добыча возможна, но скорость, с которой идею подхватил остальной мир, показала, на сколько сильно остальные страны желают иметь собственную нефть и плевать на сложившиеся рыночные правила.

Американцы слишком рано начали раздавать миру масштабные обещания по поводу своей сланцевой нефти (и газа). Их конечно можно понять. Любой проект нуждается в упреждающей рекламе, и чем проект масштабнее, тем реклама должна начинаться раньше. А тут, как — никак, речь шла о глобальном переделе сложившегося мира. Но рекламщики перестарались. Вашингтон сам себя обманул в представлениях о безграничности своей власти над миром после «победы в Холодной войне». Вместе с восхищением величием США, «Сланцевая революция» породила и страх разорения у лидеров ОПЕК, также полагавших, что весь мир находится у них в кармане.

Впрочем, сейчас это уже не важно. Процесс перешел в фазу «спасайся кто может». ОПЕК совершенно очевидно утратил ранее имевшийся у него контроль над рынком. Фактически, для стабилизации рынка, Картелю необходимо дружно снизить добычу минимум вдвое, а то и на две трети от текущих объемов, и удерживать ее на этом уровне не менее двух — трех лет, чтобы переполненные ныне хранилища опустели. Но пойти на подобный шаг никто не может. Даже внутри ОПЕК нет уверенности, что остальные члены организации подобное решение станут исполнять. А без дисциплины неработоспособной является и вся идея картельного сговора. Собственно, неработоспособность механизма стала очевидна еще год назад, но инерция мышления поддерживала на плаву надежду, что все как-нибудь само-собой обойдется. Не обошлось. Нефтяной рынок утрачивает управляемость. Процесс стал окончательно необратимым. Либеральная идея всесилия невидимой руки свободного рынка не работает. Лидеры ОПЕК сей факт еще не признали публично, но для себя его уже приняли.

Источник: alex-leshy.livejournal.com/